Weitere Ausschüsse

Uli Bruck

Elisabeth Eichinger

Erni Krell

Aufgaben des Arbeitskreises Caritas:

• Erhebung der Nöte und bisherigen Hilfsaktivitäten im Pfarrgebiet
  • Ausarbeiten von Projekten und Modellen, durch die es gelingt, diesen Nöten zu begegnen und sich auch nach den Möglichkeiten der Pfarrgemeinde zu richten
  • Motivieren der Pfarrgemeindemitglieder zu solidarischem Handeln
  • Vorschläge zur Finanzierung der Caritasarbeit und Verwaltung der Finanzen
  • Kontakt zu den verschiedenen Gruppen der Pfarre und regelmäßige Berichte an PGR und Pfarrgemeinde
  • Suche nach Zusammenarbeit mit der Diözesancaritas, öffentlichen Stellen und verschiedenen Wohlfahrtsorganisationen

Arbeitskreis Liturgie

Ursula Hallas

Marianna Dozsa

Bernhard Pokorny

Peter Puschmann

Die Aufgaben ergeben sich aus den Beschlüssen und Empfehlungen der Wiener Diözesansynode:

• Funktionseinteilung bei der Liturgiefeier: LektorIn, KommentatorIn (bes. bei Kindermessen), KantorIn, Schola, Chor, MinistrantInnen usw., Kommunionsspender, Kollektanten.
  • Ausschöpfung der verschiedenen Abwechslungsmöglichkeiten bei der Eucharistiefeier, bei Wortgottesdiensten, Sakramentenfeiern und bei Sakramentalien
  • Verwendung aller (3) Lesungen an Sonn- und Feiertagen, besonders auch der Lesung aus dem Alten Testament.
  • Liturgisch richtige Gestaltung von Messfeiern zu besonderen Anlässen (bes. Feldmessen) und Ermöglichung des Kommunionempfanges dabei.
  • Gestaltung von Kinder-, Jugend- und Hausmessen, bei denen jeweils eigene Formen und Texte verwendet werden können – nach den entsprechenden kirchlichen Weisungen.
  • Gestaltung der Fronleichnamsfeier, Bittprozession, Erntedankfeier, von Wallfahrten und dergleichen.
  • Der Würde der Feier entsprechende Gestaltung von Taufen, Trauungen und kirchlichen Begräbnissen nach den neuen liturgischen Weisungen (Taufen in der Osternacht, am Sonntag als Gemeindefeier,…).
  • Sorge für ausreichende Gelegenheit zu Beichte und Aussprache, allerdings nicht während der Messfeier, und Einrichtung von geeigneten Aussprachezimmern bei den Kirchen.
  • Erstellung einer Planung für die Kirchenmusik und eines Liedplanes für den Volksgesang, wobei die von Priester, Volk und Chor gesungene Messe anzustreben ist und auch neue religiöse Lieder (bes. für die Jugend) Verwendung finden sollen.
  • Suche nach Möglichkeiten, wie gemeinsam mit Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen Sonntagsgottesdienste (Eucharistiefeiern, Wort-Gottes-Feiern/Wortgottesdienste) gefeiert werden können.

Arbeitskreis Kinderliturgiekreis

Sarah-Jane Rice

Ingrid Ditzl

Kristian Frenk

Birgit Ojak

Helga Palmetzhofer

Susanna Simon

Nicole Konlechner

Elisabeth Pollhammer

Erwin Traxler

Barbara Büchler

Conni Hofmann

Florian Göß

Elisabeth Zeuner

Den Kinderliturgiekreis (Kilikreis) gibt es in unserer Pfarre seit 1996.

Unsere Aufgabe ist es, die Kinderwortgottesdienste (Kiwogos) und Kindermessen, die regelmäßig stattfinden, vorzubereiten und die Gestaltung umzusetzen.

Wir treffen einander ca. viermal im Jahr. Nachdem wir eine kurze Rückschau auf die vergangenen Kiwogos und Kindermessen gehalten haben, um darüber zu reden, was gut war und was wir in Zukunft anders machen könnten, besprechen  wir „im Groben“ die kommenden Kiwogos und Kindermessen. Vor der Advent- und Fastenzeit überlegen wir welche gemeinsamen Elemente (ein Lied, das Verzieren einer Bastelei, ein „Fastenweg“ etc.) wir für diese Zeit in unsere Kiwogos und Kindermessen einbringen wollen.

Die detaillierte Planung liegt letztlich bei dem, der sich für den jeweiligen Sonntag gemeldet hat. Wer mag, kann die Vorbereitung auch im Team machen, oft vernetzen wir uns, gerade bei den Kindermessen auch via Internet. Dabei stehen uns zahlreiche Bücher zum Thema zur Verfügung und natürlich ist uns unsere eigene Kreativität und Erfahrung auch sehr nützlich. Über „Zuwachs“ würden wir uns sehr freuen! Wer Interesse hat, schaut am besten einmal bei einem Kiwogo oder einer Kindermesse vorbei und spricht uns an!

Weitere Arbeitskreise

• Arbeitskreis Kinderveranstaltungen